- Нормативные документы
- Сведения об образовательной организации
- Электронная приёмная директора
- Электронная запись в 1-ый класс
Информ-страницы
- Постановление администрации города Тулы от 08.12.2014 № 4131
- Постановление администрации города Тулы от 08.12.2014 № 4133
- Постановление администрации города Тулы от 08.12.2014 № 4134
- Постановление администрации города Тулы от 08.12.2014 № 4135
- Приказ МОиН РФ и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. №785
- Анализ воспитательной работы за 2012-2013 учебный год
- План воспитательной работы на 2013-2014 учебный год
- Запланированные мероприятия на 2013-2014 учебный год
- Наши достижения за последние 3 года
- Участие в оборонно-массовых мероприятиях и спортивных соревнованиях
- Месячник ЗОЖ
- Отчёт о проведении Урока мужества
- Отчёт о проведении Дня солидарности в борьбе с терроризмом
- Отчёт о концерте ко Дню Тульской области
- Месячник безопасности дорожного движения 2014
- Анализ воспитательной работы за 2013-2014 уч.год
- План мероприятий в рамках празднования Дня Неизвестного солдата (3 декабря) и Дня героев Отечества (9 декабря)
- Месячник оборонно-массовой работы
- Месячник ГО
- Памятка по безопасному поведению в Интернете
- Тест для родителей на наличие игровой интернет-зависимости у ребёнка
- Перечень программ-фильтров контента
- Основные возрастные рекомендации по безопасному пользованию интернетом
- Федеральная программа безопасного детского Интернета "ГОГУЛЬ"
- Правила работы учителей и учащихся в сети Интернет
- Контент-фильтрация ресурсов Интернета
- Классификатор информации, несовместимой с задачами образования и воспитания

Образовательные программы
Описание образовательных программ
Согласно целям и задачам Программы развития Муниципального образовательного бюджетного учреждения «Петелинская средняя общеобразовательная школа» в учреждении реализуются следующие образовательные программы:
· I ступень - Образовательная программа «Начальная школа XXI века»;
· II ступень – общеобразовательная программа с элементами предпрофильной подготовки;
· III ступень – общеобразовательная программа с элементами профильного обучения.
МОБУ "Петелинская СОШ" осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ:
- начальное общее образование (нормативный срок освоения 4 года);
- основное общее образование (нормативный срок освоения 5 лет);
- среднее общее образование (нормативный срок освоения 2 года).
Общее образование является обязательным. Образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования являются преемственными, то есть каждая последующая программа базируется на предыдущей.
Начальное общее образование
призвано обеспечить выполнение следующих основных целей:
-формирование устойчивого интереса к учебным занятиям;
-развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться;
-воспитание нравственных и эстетических чувств, эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и окружающему миру;
-освоение системы знаний, умений и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности;
-сохранение и поддержка индивидуальности ребенка;
-охрана и укрепление физического и психического здоровья детей;
-воспитание доброжелательного отношения к людям, стремления совершать добрые поступки, привычек культурного поведения;
-формирование первоначальных навыков работы с компьютером.
С 1 сентября 2010 г. в школе введен новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) на первой ступени обучения (начальная школа).
Начальное обучение осуществляется по образовательным системам «Начальная школа XXI века», в целевую основу который легли задачи подготовки школьников нового типа – внутренне свободные, любящие и умеющие творчески относиться к действительности, к другим людям, личности способные не только решить старую, но и поставить новую проблему, сделать осознанный выбор и принять самостоятельное решение.
Образовательная область «Филология» в начальной школе включает в себя русский язык, литературное чтение, иностранный язык (английский или немецкий по выбору родителей (законных представителей)). Изучение русского языка и литературного чтения предполагает:
- развитие речи, мышления и воображения обучающихся, художественно-творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художественных произведений, формирование эстетического отношения к искусству слова;
-освоение первоначальных знаний о фонетике, лексике, грамматике русского языка;
- овладение умениями правильно писать, осознанно, правильно, бегло и выразительно читать, участвовать в диалоге, составлять несложные монологические высказывания;
- формирование читательского кругозора и приобретение опыта самостоятельной читательской деятельности, совершенствование всех видов речевой деятельности;
- воспитание эмоционально-ценностного отношения к родному языку, пробуждение познавательного интереса к родному слову, развитие нравственных чувств, уважение к культуре народов многонациональной России.
Образовательная область «Математика» включает математику в объеме 4 часов федерального компонента. Со 2 класса ведется пропедевтический курс информатики (1 час) из часов школьного компонента, с целью развития образного и логического мышления, воображения, умений анализировать, выявлять сущности и отношения, описывать планы действий и делать логические выводы, формирования умений использовать компьютерную технику для работы с информацией в учебной деятельности и повседневной жизни, решения учебных и практических задач с применением возможностей компьютера.
Изучение математики предполагает формирование у младших школьников осознанных и прочных навыков вычислений, понимание общих признаков и законов, осознание связей и пространственных отношений рассматриваемыми явлениями, распознавание и изображение геометрических фигур, решение текстовых задач арифметическим способом.
Образовательная область «Обществознание», решая задачи систематизации и расширения представления детей о наиболее важных событиях в истории Отечества и родного края, занятиях, верованиях и поступках людей, развития интереса к познанию, способствует обогащению их нравственного опыта, формированию бережного отношения к богатствам природы и общества, навыков правильного поведения в природной и социальной среде. Данная область науки представлена в начальной школе курсом «Окружающий мир» с 1 по 4 класс, в котором интегрируется образовательный компонент «Экология» и «Краеведение». Изучение курса направлено на развитие умений: наблюдать, характеризовать, анализировать, обобщать объекты окружающего мира, рассуждать и решать творческие задачи, а также получать знания об окружающем мире, единстве и различиях природного и социального места человека.
В образовательную область «Искусство» входит изобразительное искусство и музыка. Изучение предметов предполагает: формирование представлений об окружающем мире через музыкальные и художественные произведения, эстетическое, духовное и нравственное развитие обучающихся средствами различных видов искусств, приобщение их к художественному наследию мировой цивилизации, овладение практическими умениями и навыками в учебно-творческой и художественной деятельности, выражение в творческих работах своего отношения к окружающему миру.
Образовательная область «Технология» включает в себя курс «Технология». Основные задачи курса: формирование представлений о гармоническом единстве мира о месте в нем человека; формирование эстетического восприятия, оценки вещей и явлений; развитие созидательных возможностей личности, творческих особенностей, интуиции; расширение кругозора; развитие руки, глазомера и других качеств через формирование практических умений.
Главная задача уроков физкультуры, которые представляют образовательную область «Физическая культура» – укрепление здоровья и физическое развитие обучающихся. Реализация образовательной области «Физическая культура» обеспечена 3 часами федерального компонента (1 - 11 кл.). Курс основы безопасности жизнедеятельности предназначен для формирования у обучающихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих, включается в процесс обучения путем интеграции. Практическая часть данного курса направлена на формирование навыков поведения в опасных ситуациях и входит в состав предмета «Физическая культура» и «Окружающий мир».
Время, отведенное на внеурочную деятельность, не включается в расчет допустимой (максимальной) обязательной нагрузки учащихся.
Учебный план внеурочной деятельности 1-4 классов в 2014-2015 учебном году представлен в соответствии с требованиями Стандарта следующими направлениями развития личности:
· общеинтеллектуальное;
· социальное;
· духовно-нравственное;
· спортивно-оздоровительное;
· общекультурное
ССЫЛКА на программу НОО
Основное общее образование
Целеполагающей деятельностью основной школы является формирование и развитие познавательных интересов и самоопределения обучающихся, позволяющих определить область приоритетных для них научных знаний, подготовка к осуществлению осознанного выбора индивидуальной образовательной и профессиональной траектории.
Основное общее образование – ступень обязательного образования в Российской Федерации, одно из требований к содержанию образования на этой ступени является достижение выпускниками уровня функциональной грамотности необходимой в современном обществе.
Одной из важнейших задач основной школы является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути, что обусловлено индивидуализацией и дифференциацией обучения и предпрофильной подготовкой обучающихся на завершающем этапе обучения в основной школе.
Основное общее образование предоставляет школьникам возможность получить знания, формируя основы научного мировоззрения в рамках дисциплин, изучаемых в гимназии, а также обеспечивает:
- целостное представление о мире на основе приобретенных знаний, умений и навыков, способах деятельности;
- приобретение опыта разнообразной деятельности (индивидуальной, коллективной), опыта познания и самопознания; формирование организационных, информационных, коммуникативных, общеучебных умений и навыков, которые обеспечивают возможность дальнейшего образования и трудовой деятельности;
- развитие специальных интеллектуальных способностей учащихся как основы для их будущей профессиональной деятельности (литературоведческой, лингвистической, математической, эстетической, естественнонаучной);
- ориентирование учащихся в мире профессий, формирование их профессиональной направленности;
Часы компонента образовательного учреждения на ступени основного общего образования распределены следующим образом:
5 класс-1 часа по информатике, 1 час по ОБЖ, 1 час по математике, 0,5 часа по основам духовно-нравственной культуры народов Россииотводятся на прохождение программы;
6 класс- 1 час по математике, 1 час по информатике, 1 час по ОБЖ отводятся на прохождение программы;
7 класс- 1 часа по алгебре, 1час по технологии отводятся на прохождение программы; 1час отводится на курсы по выбору (предпрофильная подготовка).
8 класс- - 1 часа по алгебре, 1час по технологии отводятся на прохождение программы; 2 часа отводится на курсы по выбору (предпрофильная подготовка).
9 класс- - 1 часа по алгебре отводятся на прохождение программы; 4часа отводится на курсы по выбору (предпрофильная подготовка).
Учебный план школы, как и базовый план, предусматривает изучение иностранного языка (английский, немецкий) в 5-9 классах по 3 часа в неделю.
ССЫЛКА на программу ООО
Среднее общее образование
III ступени обучения (нормативный срок освоения - 2 года) обеспечивает достижение основных целей деятельности образовательного учреждения:
• формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ;
• обеспечение высокого уровня коммуникативной компетенции, способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка;
• адаптация обучающихся к жизни в обществе;
• воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
• создание здоровьесозидающей образовательной среды, функционирующей на основе идеологии культуры здоровья, предполагающей формирование здорового образа жизни и организацию здоровьесозидающего уклада жизни образовательного учреждения.
• Образовательное учреждение осуществляет обучение и воспитание в интересах личности, общества и государства, обеспечивает охрану здоровья и создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе возможность удовлетворения обучающегося в самообразовании и получении дополнительного образования. Среднее (полное) общее образование – завершающая ступень общего образования призванная обеспечить функциональную грамотность и социальную адаптацию обучающихся, содействовать их общественному и гражданскому самоопределению. Эти функции предопределяют направленность целей на формирование социально грамотной и социально мобильной личности, осознающей свои гражданские права и обязанности, ясно представляющие себе потенциальные возможности, ресурсы и способы реализации выбранного жизненного пути.
• Учебный план для X- XI классов ориентирован на
• 2-летний срок освоения образовательных программ среднего (полного) общего образования на основе сочетаний базовых и профильных предметов для 10-11 классов;
• продолжительность урока в 10-11 классах– не более 45 минут (пп. 10.9 СанПиН 2.4.2.2821-10);
• домашние задания задаются обучающимся с учетом возможности их выполнения в следующих пределах: в 10 - 11-м - до 3,5 ч. (п.10.30 СанПиН 2.4.2.2821-10).
• В X- XI классах образовательным учреждением организовано универсальное обучение, исходя из существующих условий и образовательных запросов обучающихся и их родителей (лиц их заменяющих). В то же время достаточное количество часов выделено на элективные курсы для организации более глубокого изучения отдельных вопросов учебных предметов.
•
• Особенности учебного плана X- XI классов.
• Федеральный компонент и региональный компонент учебного плана отражен в полном объеме, без всяких изменений.
• Часы компонента образовательного учреждения используются полностью и распределяются по предметам базового цикла и элективным курсам.
• Учебный предмет «Естествознание» не изучается, так как выбрано изучение естественнонаучных учебных предметов в виде самостоятельных учебных предметов («физика», «химия», «биология»).
• Учебный предмет «Иностранный язык» в 10-11 классах представлен двумя предметами: английский язык и немецкий язык.
• Учебный предмет «Математика» в 10-11 классах представлен двумя предметами: алгебра и начала анализа и геометрия.
• В 10-11 классах: учебный предмет «Алгебра и начала анализа» изучается: в 2,5 часа в неделю; на изучение учебного предмета «Геометрия» отводится 1,5 часа в неделю.
• Учебный предмет «История» в 10-11 классах представлен двумя предметами: всеобщая история и история России.
• В 10-11 классах учебный предмет «Всеобщая история» изучается в 1 полугодии (26 часов в год), а учебный предмет «История России» – во 2 полугодии (42 часа в год).
• Перечень элективных курсов в 10-11 классах сформирован на основании запросов обучающихся и их родителей (законных представителей) с учётом данных, полученных в ходе предпрофильной подготовки, и диагностических материалов прошедшего учебного года и направлен на:
• реализацию запросов обучающихся по расширению программы отдельных предметов полного общего образования, подготовки к ЕГЭ для поступления в ВУЗ;
• развитие содержания одного из базовых учебных предметов, что позволяет поддерживать изучение смежных учебных предметов на расширенном уровне и получать дополнительную подготовку для сдачи ЕГЭ;
• надстройку базового учебного предмета, когда дополнительный учебный курс становится в полной мере расширенным; удовлетворение познавательных интересов обучающихся в различных сферах человеческой деятельности.
В 10 классе по окончании учебного года для юношей проводятся 5- дневные учебные сборы.


